Рождество - Застольные традиции мира.

  • Новый год
  • Рождество
  • Праздник и дети
  •  


     

    Застольные традиции мира.

    Практически в каждой стране мира, где отмечают Рождество Христово, есть свои застольные традиции. И везде центральное место на столе занимает какое–то одно главное блюдо: в России – сочиво, или кутья, в США и Канаде – индейка, во Франции – гусь и так далее. В целом же рождественский стол практически повсеместно отличается разнообразием, поскольку изобилие блюд считается символом благополучия.

    Рождество - Застольные традиции мира



    Кроме того, Рождество почитается как один из самых главных семейных праздников, поэтому его встречают чаще всего среди родных и близких. Так что же ставят на рождественский стол у разных народов? В Великобритании главное блюдо называется «плам–пудинг». Это крупяная каша, сваренная на мясном бульоне. В нее обязательно добавляется чернослив, откуда и название – «plum» переводится как «слива». Также по традиции добавляют мед, а засахаренные фрукты смешиваются с нутряным жиром.

    Эту кашу едят не просто горячей – перед подачей на стол ее поливают бренди и поджигают. В Шотландии перед Рождеством выпекали тонкие круглые лепешки из овсяной муки. Их раздавали всем членам семьи ранним утром за день до Рождества, но вот съедать их разрешалось только за рождественским столом – считалось, что если человек смог побороть соблазн и не надкусил лепешку, то в новом году его ждет счастье.

    Во Франции задолго до Рождества начинали откармливать гусей и свиней. Тех животных и птиц, которые были предназначены для праздничного ужина, кормили буквально до отвала – чем они были толще, тем больше благополучия ожидало их хозяев в наступающем году. Домашних птиц обычно жарили, а из свинины делали кровяную колбасу.

    В канун Рождества в Италии всегда бывает «бобовый день»: на ужин подают блюда из чечевицы, белой фасоли, турецкого гороха, бобов. Также по обычаю кушают капусту, сваренный в миндальном молоке рис и макароны с сардинами. А вот рождественский стол более обильный – обязательно готовят большого жирного гуся и огромную пиццу, а также ставят на стол финики и сушеный виноград.

    В Австрии главными рождественскими блюдами являются заливной молочный поросенок с хреном и зеленым горошком, лапша и жареный карп. А вот в Португалии традиционным блюдом на Рождество давно стало баккалао – под этим красивым названием скрывается всего лишь сушеная соленая треска. Не самое изысканное кушанье, но традиции есть традиции. Готовят также «кортлев пирог», в состав которого входят цукаты, миндаль и различные символические фигурки.

    В Бельгии к рождественскому завтраку традиционно пекут свежие сдобные булочки, причем обязательно овальной формы или в виде восьмерки – это символизирует новорожденного Иисуса. В центре каждой булочки помещается цветная звезда из гипса. В Румынии на рождественском столе обязательно присутствуют калаки – плетеные калачи, символизирующие плодородие. Их, кстати, используют и в других обрядах, например во время свадьбы. Также готовят голубцы из капустных или виноградных листьев, токанэ – особое жаркое – и дроб – мясное блюдо с потрохами ягненка.

    Главным блюдом на Рождество в Венгрии является чеснок с медом. Чеснок перетирают в ступке, смешивают с медом и макают в эту смесь куски хлеба. Нередко такое блюдо готовили и в Чехии, причем первым его должен был отведать глава семьи, а затем надкушенный кусок хлеба передать другим домочадцам. После этого принимались за другое главное блюдо – запеченного карпа.

    А вот в Болгарии в каждом роду из поколения в поколение передавали серебряную монету, которую запекали в погачу – рождественский пирог. Прежде чем разрезать пирог, его внимательно осматривали – если на поверхности обнаруживали пузыри, это обещало семье процветание. А уж тот, кому достался кусок с монеткой, и вовсе должен был стать в новом году самым счастливым.

     








  • Минестроне по милански
  • Курица под грибным соусом
  • Миндальный салат с апельсинами
  • Черепашка
  • Сладкая мята
  • Святочные духи
  • Горячий салат с кольраби
  • Пирог с лососем и креветками
  • Суп пюре а–ля Шампань
  • Салат из маринованных грибов
  • Квебекский гороховый суп
  • Торт с изюмом и орехами
  • Организация праздника
  • Забавная пчелка
  • Снежная эстафета

  • © 2010 Rozhdestvo.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!