Рождество - Рождественский пост.

  • Новый год
  • Рождество
  • Праздник и дети
  •  


     

    Рождественский пост.

    Соблюдение постов, то есть запретов на какой–то определенный срок употреблять ту или иную пищу, предписывалось еще в Ветхом Завете. Первоначально этот обычай бытовал из–за недостатка пищи. Со временем запрет на какие–то конкретные продукты был узаконен. Для бедных людей, у которых и выбора–то особого не было, принимать его было нетрудно.

    Рождество - Рождественский пост



    Когда же добывание пищи стало более простым, человек понял, что поститься время от времени даже полезно – организм очищается от шлаков, улучшается самочувствие, диеты помогают при некоторых болезнях. Что же касается постов как религиозных обычаев, то можно сказать, что они – ровесники самого христианства. Христос не только советовал очищать дух и плоть при помощи постов, но и сам показывал пример воздержания.

    Вспомнить хотя бы Его сорокадневный пост в пустыне и ответ дьяволу–искусителю: «… Не хлебом единым будет жить человек, а единственно словом, исходящим из уст Божиих». Православная церковь смотрит на пост как на возможность очиститься от мирской скверны: через очищение тела достигается очищение духа, помыслов. Это значит, что пост для православного христианина – не только запрет на пищу, но и запрет на плохие мысли, поступки.

    Рождественский пост продолжается с 28 ноября (по старому стилю с 15 ноября) до Рождества. Этот пост также называется Филипповым, поскольку он начинается на следующий день после дня святого апостола Филиппа. Рождественский пост – не самый строгий. В понедельник и пятницу церковь предписывает сухоядение один раз в день. В остальные дни поста разрешается употреблять растительное масло.

    В основном во время рождественского поста запрет распространялся на продукты животного происхождения: мясо, масло, молоко, сыр, яйца. В определенные дни запрет распространялся также на рыбу. Постный стол состоял из овощных блюд, круп, лапши, грибов, свежей и соленой рыбы, салатов, киселей, компотов. Если посмотреть на старинные рецепты русских постных блюд, то становится понятно, что наши предки отнюдь не тяготились постом.

    В Сочельник, то есть последний день Рождества, традиционно едят кутью из пшеницы или риса с медом. Но приступать к трапезе разрешается не раньше, чем на небе появится первая звезда – это символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении младенца Иисуса.

     








  • Дед Мороз в Средневековье
  • Грибной соуc
  • Год Дракона
  • Кремовый кекс
  • Снегурочка Несмеяна
  • История Снегурочки
  • Паштет из баранины и телятины
  • Берназийский соус
  • Имбирное тесто
  • Слоненок
  • Пуговичный или елочный орнамент
  • Курица по флорентийски
  • Говяжьи стейки по камберлендски
  • Десять полезных советов
  • Аппетитный краб

  • © 2010 Rozhdestvo.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!