Рождество - Рождественский пост.

  • Новый год
  • Рождество
  • Праздник и дети
  •  


     

    Рождественский пост.

    Соблюдение постов, то есть запретов на какой–то определенный срок употреблять ту или иную пищу, предписывалось еще в Ветхом Завете. Первоначально этот обычай бытовал из–за недостатка пищи. Со временем запрет на какие–то конкретные продукты был узаконен. Для бедных людей, у которых и выбора–то особого не было, принимать его было нетрудно.

    Рождество - Рождественский пост



    Когда же добывание пищи стало более простым, человек понял, что поститься время от времени даже полезно – организм очищается от шлаков, улучшается самочувствие, диеты помогают при некоторых болезнях. Что же касается постов как религиозных обычаев, то можно сказать, что они – ровесники самого христианства. Христос не только советовал очищать дух и плоть при помощи постов, но и сам показывал пример воздержания.

    Вспомнить хотя бы Его сорокадневный пост в пустыне и ответ дьяволу–искусителю: «… Не хлебом единым будет жить человек, а единственно словом, исходящим из уст Божиих». Православная церковь смотрит на пост как на возможность очиститься от мирской скверны: через очищение тела достигается очищение духа, помыслов. Это значит, что пост для православного христианина – не только запрет на пищу, но и запрет на плохие мысли, поступки.

    Рождественский пост продолжается с 28 ноября (по старому стилю с 15 ноября) до Рождества. Этот пост также называется Филипповым, поскольку он начинается на следующий день после дня святого апостола Филиппа. Рождественский пост – не самый строгий. В понедельник и пятницу церковь предписывает сухоядение один раз в день. В остальные дни поста разрешается употреблять растительное масло.

    В основном во время рождественского поста запрет распространялся на продукты животного происхождения: мясо, масло, молоко, сыр, яйца. В определенные дни запрет распространялся также на рыбу. Постный стол состоял из овощных блюд, круп, лапши, грибов, свежей и соленой рыбы, салатов, киселей, компотов. Если посмотреть на старинные рецепты русских постных блюд, то становится понятно, что наши предки отнюдь не тяготились постом.

    В Сочельник, то есть последний день Рождества, традиционно едят кутью из пшеницы или риса с медом. Но приступать к трапезе разрешается не раньше, чем на небе появится первая звезда – это символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении младенца Иисуса.

     








  • Мясная буханка
  • Дарить подарки нужно красиво
  • Лосось по герцогски
  • Снежная метель
  • Соус Морней
  • Канапе Треугольнички
  • Соус бешамель
  • Фруктовое желе
  • Курица в лимонаде
  • Ясный месяц
  • Русская лебедушка
  • Год Лошади
  • Лучший мой подарочек это ты
  • Канапе Воздушное
  • Говядина в томатно имбирном соусе

  • © 2010 Rozhdestvo.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!