Рождество - Рождественская птичка.

  • Новый год
  • Рождество
  • Праздник и дети
  •  


     

    Рождественская птичка.

    Традиционным кушаньем на рождественском столе во многих странах мира уже несколько столетий является птица, чаще всего индейка или гусь. В некоторых странах, например в Англии, готовят фазана и другую дичь. В России это чаще всего бывает курица. В общем, неважно, какой «породы» птичка, ведь главное – чтобы было вкусно! Итак, как приготовить рождественское блюдо из птицы?

    Рождество - Рождественская птичка



    Ингредиенты для начинки:

    450 г фарша из нежирной свинины.
    2 чайные ложки сухого или 3 чайные ложки свежего шалфея.
    2 чайные ложки сухого или 3 чайные ложки свежего розмарина.
    1/2 чайной ложки сухого или 1 чайная ложка свежего тимьяна.
    200 г зернового хлеба, обжаренного в тостере и нарезанного кубиками.
    1 стакан мелко нарезанного репчатого лука или лука–порея.
    1 стакан мелко нарезанного сельдерея.
    1 яблоко, нарезанное небольшими кубиками.
    1/3 стакана свежей нарезанной петрушки или кинзы.
    1 стакан крепкого куриного или овощного бульона.
    растительное масло.

    Способ приготовления начинки.

    Лук и сельдерей обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте фарш и обжаривайте, постоянно помешивая, до равномерного подрумянивания. После добавьте травы и обжаривайте, энергично перемешивая, в течение двух минут. Готовый фарш выложите в глубокую тарелку, смешайте с хлебом, яблоками, долейте бульон, добавьте петрушку или кинзу. Соль и специи – по вкусу. Все тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Начинка готова, можно фаршировать сырую птицу. Если фарша получилось больше, чем умещается в птице, остатки можно запечь в духовке и подать как гарнир.

    Подготовка птицы к запеканию.

    Птицу необходимо подготовить за сутки до запекания. По всей поверхности тушки сделайте глубокие надрезы ножом и в эти «кармашки» поместите плоские зубчики чеснока. Затем тушку необходимо обмазать специями, обложить листьями шалфея, розмарина и тимьяна. Кстати, специи можно использовать любые. Птицу положите в жароупорное блюдо кверху грудкой. Особым образом подготавливается индейка.

    Грудка у нее немного суховата, поэтому сверху индейку нужно будет обложить кусками сырого куриного или свиного жира, а потом прикрыть жирным беконом. Это сделает грудку нежной и сочной. Подготовленную птицу фаршируют начинкой, плотно заворачивают в фольгу и помещают на ночь в холодильник. К утру она будет промаринована и готова к запеканию. Сняв фольгу, птицу помещают в духовку и запекают в течение 30 минут при температуре 230–250 °С.

    Когда верх подрумянится, его закрывают фольгой и продолжают запекать до полной готовности, время от времени поливая птицу выделяемым жиром. Определить готовность птицы можно проткнув ее ножом: если вытекающий сок чистый и прозрачный, без примеси крови, блюдо готово. Следует иметь в виду, что время приготовления индейки – примерно 1 час на каждый килограмм веса.

    Как подавать рождественскую птицу?

    Запеченная птица – главное блюдо на рождественском столе, поэтому подавать ее нужно торжественно и красиво. Как правило, хозяйка выносит ее в последнюю очередь, после того, как все уже сели за стол. Для подачи необходимо красивое большое блюдо. Не принято подавать рождественскую птицу без гарнира – ее обкладывают по бокам запеченным в духовке картофелем и корнеплодами, рисом, зеленым горошком, мелко порезанной зеленью. Обязательным компонентом является ягодный соус, который подают в отдельной емкости.

    Разрезать индейку по традиции должен хозяин дома. При этом не принято разламывать птицу на куски, тем более руками. При помощи острого ножа, помогая себе вилкой с двумя зубцами, хозяин нарезает мясо тонкими пластами, начиная с грудки. Каждому гостю на тарелку кладут несколько кусочков мяса и немного начинки, которую достают из птицы ложкой. Гарнир гость накладывает себе самостоятельно.

     








  • Морской окунь с фенхелем
  • Снежинка
  • Суп гуляш
  • Соус Жардинере
  • Подарки в коллективе
  • Костюм Деда Мороза (раньше и теперь)
  • Суп кардинала Экревисса
  • Рождественская служба
  • Шар из мандарина
  • Суп Алфавит
  • Утка с лазаньей
  • Закуска Мельница
  • Зомби
  • Форель фаршированная креветками
  • Замороженный фруктовый флип

  • © 2010 Rozhdestvo.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!