Праздник и дети - Сервировка стола.

  • Новый год
  • Рождество
  • Праздник и дети
  •  


     

    Сервировка стола.

    Приготовить вкусные и полезные блюда для праздничного или обычного стола – только полдела. Нужно еще красиво разложить кушанья на тарелках и умело подать их на стол. Итак, с чего начать сервировку? Со скатерти! Если стол не покрыт полировкой, накройте его только тканевой скатеркой, если же он полированный, то поверх скатерти постелите клеенку.

    Праздник и дети - Сервировка стола



    И взрослым и малышам хочется верить, что новый год принесет с собой только радость. Словно с чистого листа получится начать новую жизнь, найти новых друзей, построить новые отношения. Может быть, поэтому стол накрывают белой скатертью. Кроме того, белый цвет всегда в моде, всегда красив и торжествен. Главное, чтобы скатерть была чистая и хорошо отутюженная.

    Если на восхитительную белую скатерть поставить красивую начищенную до блеска посуду, стол уже ошеломит гостей своим великолепием. Еще немного украшений – и можно быть уверенным, что получится поднять настроение у самого занудного гостя. Только постарайся не переборщить, слишком много – тоже нехорошо.

    Согласитесь, что к завтраку накрывают стол совсем не так, как к обеду или ужину. Еще больше отличается от остальных сервировка праздничного стола. Решающее значение здесь имеют подаваемые блюда, но даже настроение может внести свои коррективы.

    Оформляя стол, следует учитывать то, какие блюда приготовлены, и последовательность подачи кушаний. Общепринятой считается следующая очередность: холодные закуски, горячие закуски, суп, второе блюдо, сладкие блюда, напитки, а затем фрукты.

    Тарелки следует ставить строго напротив каждого стула, причем расстояние от края стола до края тарелки не должно быть больше 2 см. На верхнюю тарелочку аккуратно кладется сложенная салфетка. Она может быть подобрана в тон скатерти или по контрасту с ней. Салфетка также может украсить стол, если свернуть ее красиво и необычно.

    Впрочем, не забывайте главное правило сервировки – всем должно быть удобно. А значит, некоторыми мелочами, которые соблюдаются на высоких торжественных приемах, в домашней обстановке можно пренебречь. Так, например, десертные приборы можно принести к столу вместе с самим десертом.

    Для праздничного ужина поставьте одна в другую две мелкие тарелки, а чуть позже принесите глубокую. Если холодных закусок не будет, поставьте на стол мелкую тарелку, а на нее – глубокую. Справа от тарелки расположите нож, слева – вилку, при этом острие вилки должно быть направлено вверх. Ложка занимает место следом за ножом, кстати, она должна лежать вогнутой стороной вверх.

     








  • Паштет из телятины
  • Баранина в тесте фри
  • Снегурочка Несмеяна
  • Баранина по герцогски
  • Кекс Салют
  • Кокиль Сен Жака Альфонсо XII
  • Жареная телятина под соусом из ежевичного бренди
  • Салат Калейдоскоп
  • Заправка для салата Тысяча островов
  • Французская модница
  • Свечка под старину
  • Принцесса
  • Грибной суп
  • Золотистая бабочка
  • Коровка

  • © 2010 Rozhdestvo.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!