Новый год - Новый год шагает по Земле.

  • Новый год
  • Рождество
  • Праздник и дети
  •  


     

    Новый год шагает по Земле.

    На нашей планете сотни стран, и каждая из них уникальна по своим традициям и обычаям. Понятно, что традиции не рождаются просто так – они являются частью культуры, отражают образ мышления людей, привычный для них стиль жизни, их верования. Самым ярким примером традиций служат праздники. То, как их отмечают в том или ином государстве, может многое сказать о его жителях.

    Новый год - Новый год шагает по Земле



    Особенно занимательно бывает сравнивать обычаи, если праздник не «узкоспециализированный», а всепланетного масштаба. И какой же глобальный праздник первым приходит на ум? Правильно, Новый год. Русские новогодние традиции нам известны: Дед Мороз, Снегурочка, елка, куранты, шампанское и «Оливье». А что привычно в канун Нового года и новогоднюю ночь, скажем, для китайца или шведа?

    В Болгарии интересной традицией являются так называемые «новогодние поцелуи». Непосвященный может и испугаться, когда с двенадцатым ударом часов в доме внезапно гаснет свет, а потом вдруг кто–то хватает тебя в охапку и начинает целовать! Ладно, если поцелуи скромные – в щечки или дружеский чмок в губы. А ежели все «по–взрослому»? Как тут не запаниковать!

    Но болгары считают такую традицию чрезвычайно приятной, а отказ от «новогоднего поцелуя» могут расценить как оскорбление, поэтому если вас угораздило попасть в чужие объятия, терпите, ведь традиция есть традиция, да и мучиться недолго – свет включат буквально через считанные секунды. В качестве награды каждый гость получает по большому куску вкусного пирога, но есть его следует осторожно – пирог с сюрпризом. Замешивая тесто, хозяйка кладет в него монетку, веточку розы и горошины или бобы.

    Кто обнаружил в своем куске монету, будет в наступающем году богатым, кому досталась роза – встретит свою любовь, а горошины и бобы символизируют здоровье. В Великобритании чем–то вроде аналога нашего Деда Мороза служит Father Christmas, что в буквальном переводе означает «Отец Рождество». Этому «папочке» заказывают подарки в письменной форме, причем считается, что просить нужно непременно много, чтобы получить хоть что–нибудь. Затем листок с длиннющим списком просто сжигается в камине – британцы верят, что дым от сгоревшего письма донесет до Father Christmas их пожелания.

    В Германии главным новогодним обычаем является семейный ужин в полном составе: все родственники, проживающие под одной крышей, должны присутствовать в обязательном порядке. Хорошо, если смогут приехать всевозможные бабушки, дедушки, тети, дяди, кузены и кузины. Чем больше родных собралось за столом, тем счастливее будет для каждого грядущий год. Примечательно, что дисциплинированные немцы не привыкли дарить новогодние подарки, когда им вздумается, – они непременно делают это в начале семейного ужина. Почему? Да потому что такова традиция, которая называется Bescherung.

    По обычаям Дании, в каждом доме ровно в полночь на праздничный стол ставится большая миска со сладкой рисовой кашей. «Подумаешь, каша! Тоже мне, традиция!» – скажет кто–то. Ан нет, не так все просто – каша–то с секретом: на дне миски спрятан миндальный орешек «для Золушки». Бытует поверье, что тот, в чьей ложке он обнаружится, на будущий год пойдет под венец. Если же «ореховый избранник» уже состоит в браке, ему стоит ждать приглашения на чью–нибудь свадьбу в качестве гостя.

    В Индии считается, что дарить дорогие подарки можно только взрослым или особо уважаемым людям, а детям будет достаточно или небольшого сувенира, или чего–нибудь практичного. Проснувшись утром после новогодней ночи, дети должны с закрытыми глазами ждать, когда придет мама и за ручку поведет к вожделенному подносу, на котором разложены цветы, сладости и подарок.

    Новогодние традиции Италии можно назвать самыми опасными. Темпераментные итальянцы считают, что в Новый год нужно входить со всем новым, поэтому выбрасывают старые и ненужные вещи. В принципе, ничего нет особенного в том, чтобы избавиться, например, от старого телевизора. А если учесть, что этот телевизор они просто–напросто выбрасывают из окна? Идешь себе по улицам Рима, любуешься красотами города, и вдруг на голову тебе «приземляется» старое кресло – перспектива, прямо скажем, не самая радужная.

    Впрочем, беспокоиться особо не стоит, поскольку несчастных случаев, связанных с этой традицией, еще не отмечалось. Подарки маленьким итальянцам приносит «новогодняя женщина» Ле Бефана – что–то среднее между Дедом Морозом и Снегурочкой. А излюбленным блюдом на столе в Новый год являются угри. В Китае в преддверии новогодних праздников на улицах и в домах появляются Деревья Света – это деревья, украшенные яркими бумажными фонариками, гирляндами и цветами. Считается, что присутствие в доме Дерева Света обязательно притянет удачу и счастье для всей семьи.

    Ребятишки же перед праздником развешивают по стенам старые чулки, ожидая, что придет китайский Дед Мороз по имени Дун Че Лао Рен и положит туда подарки. Маленькие жители Финляндии в Новый год ждут прихода Йоулупукки – это их национальный Дед Мороз. Интересно, что раньше Йоулупукки приносил не только подарки – в его «арсенал» входили также розги. Он переступал порог со словами «Ну, есть в этом доме непослушные дети?» Если родители считали нужным, старик вполне мог устроить их непослушным чадам «показательную» порку.

    К счастью, сегодня этот элемент воспитания больше не применяется. В качестве главного угощения на финском новогоднем столе всегда присутствуют сладкая рисовая каша и сливовый кисель. В Японии тоже есть свое новогоднее дерево – кадомацу, что переводится как «сосна у входа». Это что–то вроде икебаны, сделанной из сосновых веток и стеблей бамбука, переплетенных рисовыми соломинками. Кадомацу украшают веточками мандарина и папоротника.

    Обязательным подарком в Японии является открытка с изображением животного, которое по календарю соответствует наступающему году. Детям часто дарят сувениры и игрушки. В Венгрии в предновогодние дни становится шумно. По местным поверьям, в этот период становятся особенно активны всякие злые духи, поэтому их отгоняют от домов весьма оригинальным образом – и стар, и млад начинает что есть силы дуть в свистки, игрушечные дудочки и трубы. Чем пронзительнее и громче получается звук, тем больше это пугает духов и притягивает в дом благополучие.

    На юге Франции, в небольших селах и деревеньках, хозяйки в первый день Нового года традиционно ходят за водой к колодцу. Та женщина, которая придет первой, оставляет на краю источника пирожок или булочку. Вторая хозяйка должна взять этот пирожок, но взамен оставить свой. Третья берет этот пирожок и также оставляет свой для четвертой. Так продолжается до самого вечера – жительницы деревни угощают друг друга сдобой, которая символизирует благополучие.

    В Греции существует обычай приходить в гости в новогоднюю ночь и приносить с собой покрытый мхом камень. Его бросают у порога дома и желают: «Пусть богатства хозяев будут такими же тяжелыми, как и этот камень». Считается, что чем крупнее и замшелее булыжник, тем счастливее будут гостеприимные хозяева.

     








  • Общие правила поста
  • Собачка
  • Грибной соуc
  • Цыпленок Цыпа
  • Снеговик
  • Картофельные галушки
  • Волованы с лососем
  • Пирог с курагой открытый
  • История Нового года на Руси
  • Фламенко
  • Канапе Мясная дынька
  • Мясное полено со сметаной и травами
  • Традиции коляды
  • Снеговик
  • Весело встретим Новый год

  • © 2010 Rozhdestvo.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!